Selasa, 08 September 2015

Kegiatan Bidang Kewirausahaan : Pelatihan Pembuatan Kerupuk Susu & Permen Susu

Kegiatan pelatihan pembuatan kerupuk susu dan permen susu merupakan salah satu kegiatan bidang kewirausahaan yang dilakukan untuk melatih warga dusun Bales dalam pembuatan kerupuk susu dan permen susu. Melalui kegiatan ini diharapakan dapat meningkatkan ekonomi warga dusun Bales.
Berikut  ini adalah bahan dan cara membuat Kerupuk Susu dan Permen Susu :
1.    Kerupuk Susu
Bahan :
  •          1Ltr Susu Perah
  •          60 gram tepung tapioka (kanji)
  •          7siung Bawang Putih
  •          1/2sdt Baking Powder
  •          1 Butir Kuning Telur
  •          Garam Secukupnya


Cara Pembuatan :
  1.       Rebus 1 liter Susu hingga pecah dan kempel seperti tahu susu.
  2.       Campurkan susu tadi dengan 60 gram tepung tapioka, 1 butir kuning telur serta bawang putih,garam,baking powder
  3.       Uleni adonan tersebut hingga rata.
  4.       Bungkus adonan dengan plasik.
  5.       Kukus di atas dandang sampai masak kurang lebih satu jam.
  6.       Setelah masak, adonan diangkat dan didinginkan.
  7.       Adonan diiris tipis – tipis.
  8.       Jemur sampai kering.
Berikut ini adalah foto-foto dalam pelatihan Kerupuk Susu :





2.    PermenSusu
Bahan :
  • susu segar : 2 liter
  • gula pasir sekitar 20% : 400 gram
  • agar-agar : 1 gram
Cara Pembuatan : 
  1. Menguapkan air susu dengan memanaskan susu sampai volume tinggal setengah bagian
  2. Mendinginkan adonan  / hangat
  3. Menambahkan agar-agar, gula pasir 
  4. Mengentalkan adonan dengan memanaskan 
  5. Menuang adonan permen kedalam cetakan 
  6. Biarkan suhu adonan permen sampai hangat
  7. Mengiris permen
  8. Mengemas  permen setelah dingin

Berikut ini adalah foto-foto dalam pelatihan Permen Susu :




0 komentar:

Posting Komentar